Уничтожить крыс сложно, но можно!
Виды крыс
Крыса - небольшое животное отряда грызунов. В природе насчитывается более семидесяти видов. Отличаются они окрасом, размером, внешним чертами. Наиболее известны следующие виды крыс:
1. Туркестанская;
2. Серая;
3. Чёрная;
4. Пушистохвостая кроличья;
5. Чернохвостая.
Уничтожение крыс будет успешным, если правильно распознать вредителя. Ведь каждый вид устойчив по-своему к различным мерам воздействия.
Где обитают крысы?
Крысы очень сообразительны и могут приспособиться к любым условиям. В дикой природе они встречаются около водоемов, в полях, в лесах. Но особенно они любят селиться ближе к человеку. Излюбленные места: чердаки, подвалы, зерновые склады, сараи, дачи, гаражи, свалки.
Образ жизни, питание, размножение крыс
Крысы ведут ночной образ жизни, днем они прячутся в своих убежищах от опасности. Могут жить в одиночку, либо небольшими группами. Крысы - всеядны, употребляют растительную пищу, отходы, могут и мышь съесть, а кто по-проворнее и птицу поймать. Размножаются крысы круглогодично и в большом количестве. Одна взрослая самка может произвести на свет более 40 крысят в год.
Интересные исследования крыс
5 интересных фактов о крысах:
1. Способны предвидеть будущее. Еще издавна появилось выражение - "Бегут, как крысы с тонущего корабля". Они за несколько дней покидают место, где должно случиться бедствие.
2. Зубы у крыс постоянно растут, поэтому они постоянно должны что-то грызть, чтобы их стачивать.
3 Могут перегрызть металл и даже бетон.
4. Могут видеть сны.
5. Могут пережить высокий уровень радиационного излучения.
Экономический ущерб от крыс
Пользы от этих существ никакой, одни только неприятности. Каждый год крысы и мыши наносят экономический ущерб предприятиям, животноводческим и птицефермам, сельхозпроизводителям, дачникам.
В Америке провели эксперимент, предоставив крысам склад продуктов в их полное распоряжение на два месяца. Ущерб нанесен грандиозный, было испорчено все что находилось внутри. Представьте, что происходит по всей планете!
Опасность для здоровья от крыс
Крысы опасны не только для людей, но и для животных. Они являются переносчиками опасных инфекционных болезней: чумы, бруцеллеза, листериоза, сальмонеллеза, токсоплазмоза и других. Заразиться можно после контакта с самими грызунами, либо после использования предметов, продуктов, загрязненных выделениями больного животного, либо после укуса блох и клещей, которые питались кровью инфицированного грызуна-вредителя.
Крысы в культуре
В восточной культуре крыса(мышь) считается символом процветания и достатка, защищая своего хозяина от несчастий. В Индии даже есть "Храм Крыс", где грызуны живут, и никто с ними не борется, а наоборот поклоняются им.
В европейской же культуре всё иначе, крыса – это символ разрушения и смерти. Люди боялись их появления в городе, т.к. они приносили с собой болезни и голод.
В современной культуре крыс и мышей преподносят как забавных и смешных мультяшных персонажей. Некоторые люди даже заводят их в качестве домашнего питомца.
Адаптация крыс к яду
У крыс есть удивительная особенность - они прекрасно адаптируются к ядам. Если в организм какой-то особи попал яд и ей удалось выжить, то её будущие 3-4 поколения будут обладать сильнейшим иммунитетом к этому виду отравы.
Сложность в борьбе с крысами
Крысы очень живучи, сообразительны, умны и хитры. Они легко приспосабливаются к новым условиям. Почувствовав опасность, могут просто пройти мимо приманки с ядом, ведь у них очень хорошо развита интуиция. Крысы живут стаями и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Борьба с крысами – это очень сложный процесс и важно подобрать правильный метод для их уничтожения.
Механический метод борьбы с крысами
Механический метод подразумевает установку капканов, крысоловок и ловушек в местах следования и появления грызунов. Но как известно, крыса животное умное, она просто может обойти эти приспособления стороной. Поэтому такой метод устранения считается не очень эффективным.
Физический метод борьбы с крысами
Наверное, каждый садовод и огородник сталкивался с такой ситуацией, что все овощи и корнеплоды погрызаны. Виновны в этом водяные и земляные крысы. Это они сжирают весь урожай. Отпугивать их можно ультразвуком и запахами, которые крысы терпеть не могут. Здесь все средства хороши.
Химический метод борьбы с крысами
Химический метод подразумевает использование химических препаратов. Сейчас в магазинах продается огромное количество готовых приманок, таблеток, родентицидов, клеев. Они очень эффективны, но применять их надо аккуратно, т.к. они могут привлечь внимание домашних животных, птиц и детей.
К химическому методу также относится и газация. Ее суть заключается в распылении хлора, окиси углерода, фосфористого водорода внутри помещения. Этот способ морки очень сложен. Его выполняют специально обученные люди, подходит для птицеферм и курятников.
Биологический метод борьбы с крысами
Биологический метод заключается в истреблении грызунов при помощи котов и собак. Это самый старый метод и считается безопасным для человека.
Некоторые породы собак были специально выведены людьми для биологической дератизации. Лучшая порода собак крысоловов - рэт-терьер.
Кошки малоэффективны против крыс, т.к. последние порой могут достигать крупных размеров. И кошка просто с ней не справится, а маленького котёнка крыса и вовсе может убить.
Цены на уничтожение крыс
Эффективная борьба с крысами предусматривает комплексный подход. Лучше доверить специалистам такое важное дело. Как только вы заметили, что у вас появились крысы, сразу обращайтесь в Санэпидемстанцию, в управляющую компанию или специализированную фирму. Заявление можно оставить как по телефону, так и лично. Специалисты приедут к вам и обязательно помогут справиться с этой напастью.
Сейчас огромное количество компаний, предоставляющих услуги по дератизации. Цены приблизительно у всех одинаковые, есть скидки. Ценообразование зависит от площади объекта, популяции грызунов, от техники и препаратов, которыми будет обработан объект.
Регулярное и разовое уничтожение крыс
Регулярную дератизацию в соответствии с правилами Роспотребнадзора должны проводить организации особого эпидемиалогического значения. Для этого заключается долгосрочный договор на выполнение работ по уничтожению и предупреждению появления грызунов, а также отслеживанию эффективности проведенных мероприятий.
Разовая дератизация подходит для проведения в квартирах, жилых домах, дачном и садовом участках. Её можно провести как самостоятельно, так и с помощью профессионалов.